日子八井命

日子八井命
ひこやゐのみこと

• 神武天皇の御子。第二代・綏靖天皇の兄。

• 『古事記』によると、神武天皇は即位して伊須気余理比売命と結婚され、 日子八井命神八井耳命、神沼河耳命(のちの綏靖天皇)の三柱の御子をもうけられた。

• 『日本書紀』には、日子八井命は登場せず、媛蹈鞴五十鈴媛との間に、神八井命、神渟名川耳尊のみが生まれたとある。 『先代旧事本紀』には、日子八井命は弟・神八井耳命の御子とある。

• また『古事記』の、神八井耳命と神沼河耳命の兄弟が、腹違いの兄・多芸志美美命を殺し、 その時、神八井耳命は臆したため、弟の神沼河耳命が皇位を継いだ話に、日子八井命は登場しない。

• 邇邇芸命の子も三柱(火照命火須勢理命火遠理命)あり、末子が皇位を継承。
    三柱の中の二柱だけが登場し、一柱は無視される形になっている。

• 日子八井命は、茨田連、手島連の祖。

• 熊本の阿蘇神社では、日子八井命を国龍明神(吉見神)とし、 神八井耳命の子・健磐龍命の妃である阿蘇津姫命の父神となっている。

日子八井命 を祀る神社

草部吉見神社熊本県阿蘇郡高森町草部2175